Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики
"Иднакар"
Главная
Экспозиции
Исследования
Программы
Туризм
Мероприятия
Госуслуги
Галерея
Новости
Запись онлайн
Контакты
 

БУК УР "ИКМЗ УР "Иднакар"
427620, Россия, Глазов,
Советская, 27,
(34141)3-55-33

Исследования Кушманского городища "Учкакар" в 2011-2012 годах

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Завершила свою работу двухлетняя совместная археологическая экспедиция на Кушманском комплексе археологических памятников, расположенном в Ярском районе Удмуртской Республики. Экспедиция проходила под руководством д.и.н., профессора, Ученого секретаря Удмуртского института истории языка и литературы Ивановой М.Г. и заместителя директора по основной деятельности Историко-культурного музея-заповедника УР «Иднакар» Кириллова А.Н. В исследовательских работах принимали участие специалисты Физико-технического института Уральского отделения РАН, Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН, Историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар», Ярского краеведческого музея, преподаватели и студенты Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко, ученики школ Ярского района.

Кушманский археологический микрорайон уже несколько лет являлся объектом пристального внимания ученых. В него в настоящее время входит городище Учкакар, несколько селищ – древних деревень, могильник. Удобное расположение на высоком правом берегу Чепцы с прекрасным обзором и полным контролем над рекой вероятно и дали имя городищу – от удмуртского «учкыны» - смотреть. В древности это был форпост чепецких племен – Дозорное городище, жители которого первыми встречали и мирных купцов и враждебные дружины, которые поднимались по реке. До наших дней хорошо сохранились и видны крепостные валы и рвы, высота которых достигает 2,5-3 метра.

Учкакар был обследован в конце XIX века выдающимся краеведом Н.Г. Первухиным. В 1930 году проводились крупные раскопки под руководством московского археолога А.П. Смирнова. Им были исследованы жилые и хозяйственные постройки, остатки металлургических горнов, получена коллекция вещей.

Накопленный на городище Иднакар опыт междисциплинарных исследований, потребность в получении новых материалов и расширении знаний о древней истории наших земель позволили выиграть ученым грант Российского фонда фундаментальных исследований. Первый этап экспедиции был направлен на поиск наиболее перспективного места для закладки раскопа. Сотрудниками Физико-технического института (г. Ижевск) были проведены измерения с использованием многоэлектродного автоматизированного электроразведочного комплекса „Иднакар“. Используя принцип различной электропроводности археологических слоев ученые без раскопок определяют объекты, находящиеся в земле – остатки печей, ямы, глиняные площадки жилищ. Первые результаты были ошеломительны. На центральной площадке городища хорошо читалась упорядоченная структура поселения – расположенные рядами зоны высокого сопротивления - скорее всего остатки сооружений – жилищ, мастерских. Главным открытием геофизиков в 2011 году стало обнаружение еще одной линии обороны. До настоящего времени считалось, что Учкакар был защищен двумя крепостными валами. Внутренний ров сейчас совершенно не заметен и, вероятно, был засыпан еще в древности. Подобная структура обороны роднит Учкакар с городищем Иднакар, где так же существовало три линии обороны, причем одна из них, тоже внутренняя, не фиксируется на поверхности. Для закладки раскопа в 2011 году был выбран участок с ярко выраженной аномалией. На тот момент сложно было сказать что это, но по аналогиям с данными городища Иднакар можно было предположить, что прибор выявил площадку прокаленной глины. Выход на уровень фиксации полностью подтвердил догадки – в центре раскопа, как и прогнозировалось, была обнаружена глинобитная конструкция со следами долговременного воздействия огня. Вокруг фиксировались следы активной деятельности человека – очаги, сложенные из песчаника, заполненные золой, крупные скопления костей животных, которые, возможно, были заготовлены для дальнейшего использования в качестве сырья для изготовления различных изделий. Многочисленные бусины из цветного стекла, украшения, костяные и металлические изделия, извлекаемые из слоев, дополняли общую картину. Летом 2012 года исследования на раскопе были продолжены. Выявлено несколько этапов строительства сооружений и разновременные постройки. От одной из древних построек, которая располагалась практически на палеопочве, сохранились бревна нижнего венца.

К сенсационным находкам можно отнести несколько изделий из кости

Недоумение и ряд вопросов вызвала находка в 2011 году костяного кочедыка – приспособления для плетения лаптей с грубо процарапанной пентаграммой – пятиконечной звездой, которую любой мальчишка умеет рисовать одним росчерком. Первой мыслью было, что это шутка исследователей 30-х годов - данный знак не характерен для эпохи средневековья в бассейне р. Чепцы, но расположение предмета на большой глубине в непотревоженном слое исключало это. Можно предположить, что необычный знак был увиден и скопирован жителем Учкакара либо с какой-то привозной вещи, либо у приезжих купцов. Крайний интерес вызывает обнаруженная в 2012 году птицевидная подвеска, изготовленная из кости. Подобный стиль характерен для бронзового литья племен, которые проживали в средние века на берегах реки Камы. С Камой связан и образ медведя. На Учкакаре была обнаружена скульптурка, изображающая это животное. Интересна технология изготовления амулета. Древний художник лишь отсек лишнее от позвонка и подправил его форму.

Находки из культурного слоя городища поступят в фонды историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар».

Предварительные результаты говорят о том, что Кушманский комплекс археологических памятников очень интересный и сложный, требующий тщательного подхода и привлечения специалистов из различных областей науки - антропологов, палеоботаников, археозоологов. Будущее таит в себе массу новых открытий, впереди работа с полученными материалами и коллекциями, которые позволят приоткрыть еще одну страничку древней истории Удмуртии.

Кириллов А.Н.

Зам. директора по основной деятельности

Историко-культурный музей-заповедник УР «Иднакар»

Изображения находоки археологических исследований на Кушманском I могильнике "Шайвыл" в Ярском районе Удмуртской Республики в 2011 году под руководством Кириллова А.Н.

Главная | Экспозиции | Исследования | Программы | Туризм | Мероприятия | Госуслуги | Галерея | Новости |Запись онлайн |Контакты |

2010-2012© БУК УР "ИКМЗ УР "Иднакар".Копирование материалов сайта допускается лишь при согласовании с администрацией.